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お菓子と花と街さんぽ

最強のショートケーキを探して。

ルレ オ キャラメル@ル・ジャルダン・ブルー

スイーツ

新宿タカシマヤ地下1階のパティシェリアに行き

迷って迷って
こんなに迷う人はきっと私だけ…
苺に目が行くけれど、家に苺がひとパックあるので
今日は他のものを…と思ったら
目に飛び込んできた”バタークリーム”の文字。
これにしました。
ルレ オ キャラメルです。
 
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おっおっおっ
おーいしいーーーーーーー!(中居くん風に)
 
バタークリーム軽っ!
 
これは、キャラメルのほろ苦さとコクのある甘さが相まって
スポンジというよりビスキュイに近い生地なのだけど
バタークリームと良く合っていて本当に美味しい。
 
お気に入りのケーキが増えました。
 
 
 
記憶にある最初のケーキは、バタークリームな世代です。
当時のバタークリームケーキはベタベタと甘くて、食べ残す事もありました。
美味しいというより、バラの形に絞り出したピンクのクリームを
いつも姉と取り合いになったっけ。
誰かの誕生日か、クリスマスにしか食べられなかったホールのケーキ。
その後、生クリームのショートケーキを初めて食べ美味しさの虜になり
バタークリームはもう買わないでと母に言ったのでした。
生クリームの方が値段が高いので、母は困っていたけれど。
 
でも何年か前、引き出物に戴いた小さなバタークリームのケーキ。
それが、驚くほど美味しかった。
どこのケーキか解らないまま、それ以来心の片隅には
あの美味しいバタークリームケーキがあったのです。
 
バタークリーム、本気で探そうかしら?

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今時期は苺が多いので、本当に迷う…
 
お隣の方は、サヴァラン。その向こうの方も。
サヴァランブームとか来てる?
子供の頃にうっかり食べて「うわっ」となったきり
ずーっと食べていないサヴァランが気になります。
 
 
こんなの貰いました。
オーボンビュータンは土曜日。行かねば!
 
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